Исполнение дополнительных видов наказаний.  

Исполнение дополнительных видов наказаний.

лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

конфискацию имущества.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград представляет собой такой вид наказания, который связан с морально-психологическим воздействием на осужденного, а также лишением его определенных карьерных и экономических преимуществ, установленных для лиц, имеющих специальное, воинское или почетное звание, классный чин или государственную награду.

Согласно ст. 48 УК РФ этот вид наказания может применяться лишь в качестве дополнительного при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с обязательным учетом данных о личности виновного.

Специальные звания присваиваются работникам органов внутренних дел, дипломатической, таможенной, налоговой служб и др.

Воинские звания - это звания, присваиваемые лицам офицерского и армейского состава Вооруженных Сил РФ Почетные звания устанавливаются в целях поощрения граждан за многолетний добросовестный труд, мастерство и пр.

Классный чин - это особое звание, присваиваемое государственным служащим, занимающим государственные должности

Государственные награды - это ордена, медали, знаки отличия РФ и др.,

При наличии нескольких званий, орденов и пр. суд вправе лишить их всех или части.

В соответствии со ст. 61 УИК РФ суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой. Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды. Копия приговора суда в отношении военнослужащего запаса направляется в военный комиссариат по месту воинского учета.

В течение одного месяца со дня получения копии приговора соответствующее должностное лицо обязано сообщить в суд, вынесший приговор, о его исполнении.

Конфискация имущества- принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. устанавливается за тяжкие и особотяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса.

В реализации уголовного наказания в виде конфискации имущества важное место принадлежит следователю и органу дознания. В соответствии с законом (ст. 30 УПК РСФСР) на них возложена обязанность принять все необходимые меры, препятствующие сокрытию обвиняемым своего имущества. К таким мерам относятся розыск, арест, а в необходимых случаях — изъятие и передача на ответственное хранение имущества обвиняемого.



В последнем случае следователь или работник органа дознания составляет опись имущества, которой в последствии должен руководствоваться судебный исполнитель при исполнении приговора суда в части конфискации имущества.

В соответствии с ч. 2 ст. 62 УИК исполнение наказания в виде конфискации имущества производится судебным исполнителем по месту нахождения имущества.

Суд, вынесший приговор о конфискации имущества, после вступления его в законную силу, направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора для исполнения судебному исполнителю, о чем извещает соответствующий финансовый орган. При отсутствии в деле описи имущества осужденного направляется справка о том, что опись имущества не производилась.

Конфискации подлежат имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном капитале коммерческих организаций, деньги, ценные бумаги, иные ценности, в том числе находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в финансово-кредитных организациях и банках, а также имущество, переданное осужденным в доверительное управление.

Споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.


6439048545402754.html
6439087575421125.html
    PR.RU™