Издержки фирмы, их сущность и виды

В основе принятия фирмой экономических решений лежит тот факт, что все виды экономических ресурсов ограничены и возможно их альтернативное использование. Как хозяйствующий субъект фирма использует внешние, привлеченные, ре­сурсы, которые поставляют ей сторонние организации или частные лица, а также внутренние (собственные) ресурсы.

Согласно концепции альтернативных издержек привлечение любого из названных ресурсов ведет к образова­нию издержек фирмы.

Издержки, которые несет фирма по привлечению внешних ресурсов, равны денежным платежам собственникам этих ресурсов. Такие издержки называются явными, или бухгалтерскими. Именно они фигурируют в бухгалтерской отчетности фирмы.

Издержки, которые несет фирма по привлечению собственных ресурсов, равны денежным платежам, ко­торые она могла бы получить за свои ресурсы при наи­лучшем альтернативном варианте их использования. Так, собственник земли не платит себе ренту, но, обрабаты­вая землю, он отказывается от сдачи ее в аренду и от дохода, который возникает в связи с этим. Владелец маленького магазина, используя собственные труд и ка­питал, не начисляет себе заработной платы и процента, которые он мог бы получить при ином варианте исполь­зования собственных ресурсов.

Это неявные, скрытые издержки, которые в мик­роэкономическом анализе называются вмененными. Ина­че, вмененными называются альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы.

В экономической теории под издержками фирмы понимают денежные платежи всем собственникам ресур­сов при наилучшем варианте их использования, т.е. общие издержки, включая бухгалтерские и вмененные. Это экономические издержки.

Деле­ние издержек на явные и вмененные — один из возмож­ных способов их классификации, что позволяет более точно определить размеры прибыли фирмы.

Важное значение для анализа деятельности фир­мы, в частности, принятия решения о продолжении производственной деятельности, закрытии или об объяв­лении банкротства в случае убыточности, имеет деление издержек на постоянные и переменные.

Постоянные издержки — это издержки, размер ко­торых не зависит от объемов производства фирмы. К ним относятся арендная плата, амортизационные от­числения, страховые, оплата труда управленческого административного персонала, охрана предприятия и т.д.

Общепринято определение постоянных издержек как накладных расходов Они обозначаются FC (англfixedcosts), а их графическое изображение представлено на рис.9 — это прямая линия, параллельная оси абсцисс.



Рис.9. Постоянные, переменные, общие издержки фирмы

На практике их величина может незначительно из­меняться. Так, с ростом производства могут возрасти расходы на охрану в связи с риском хищений.

Переменные издержки — это издержки, размер которых зависит от объемов производства фирмы. К ним относят оплату труда персонала, начисляемую в зависи­мости от выработки, платежи за используемое топливо, сырье, материалы, электроэнергию и т.д. Они обозначаются VC (англ. variablecosts), а их графическое изоб­ражение представлено на рис.15.

В сумме постоянные и переменные издержки об­разуют общие, или валовые издержки Они обозначаются ТС (англ. totalcosts).

ТС = FC + VC

Средние издержки. Для управления производством важно знать не только величину общих, постоянных и переменных издержек, но и удельных, т.е. издержек на единицу произведенной продукции. Это средние издержки, которые менеджеры называют стоимостью единицы про­дукции.

Средние издержки АС (англ. avaragecosts) рассчи­тываются путем деления издержек на объем произведен­ной продукции. Так можно рассчитать средние постоянные издержки (АFC) и средние переменные издержки (АVC).

Графическое изображение всех этих издержек пред­ставлено на рис.10.

Издержки

Рис.10. Семейство кривых единичных издержек фирмы в краткосрочном периоде.

Стратегическое значение для фирмы имеют предельные издержки. Они показывают величину дополнительных издержек, которые возникают у фирмы в результате выпуска дополнительной единицы продукции наиболее дешевым способом, или величину издержек, которые можно сэкономить при сокращении производства на единицу продукции. Средние издержки такой информации не дают.



Иначе можно сказать, что предельные издержки — это приращение общих издержек в результате производ­ства дополнительной единицы продукции. Они обозна­чаются МС (англ. marginalcosts), а их величина пред­ставляет собой разность между издержками производства n и n-1 единиц продукции:

МС = ТСn -ТСn-1

или МС = VCn - VCn-1.

Динамика предельных издержек изображена на рис.10.

Деление издержек на постоянные и перемен­ные достаточно условно. Оно имеет значение в кратко­срочном периоде, в течение которого фирма не в состоя­нии изменить производственные мощности (реконструи­ровать, повысить степень их использования).

В краткосрочном периоде изменение переменных издержек подчинено действию закона убывающей отдачи[1].

На графике общих переменных издержек (рис.9) можно выделить два отрезка. На первом — переменные издержки растут по мере роста объемов производства, но постепенно темпы их роста уменьшаются.

На втором отрезке переменные издержки растут по мере роста объемов производства, но темпы их роста возрастают.

В долгосрочном периоде деятельности фирма мо­жет изменить производственные мощности — построить новые цеха, расширить транспортные артерии, устано­вить новое оборудование и т.п., т.е. может менять все используемые факторы производства. И потому все из­держки будут выступать в качестве переменных.

Анализ изменения долгосроч­ных издержек важен для выбора стратегии фирмы в области масштабов своей деятельности — увеличивать или уменьшать производственные мощности в связи с изме­нением ситуации на рынке.

Кривая долгосрочных средних издержек LAC пред­ставляет собой дугу, которая описывает кривые средних издержек в краткосрочном периоде при разных масшта­бах производства (рис.11).

Рис.11.Средние издержки фирмы в кратко- и долгосрочном периодах

Долгосрочные средние издержки LAC достигают минимума при объеме производства Q2. Это и есть опти­мальный размер предприятия. Расширение объемов про­изводства сверх Q2 приведет к росту издержек. Поэтому при увеличении рыночного спроса целесообразно создать новое предприятие, а не расширять действующее.

Форму кривой долгосрочных средних издержек эко­номисты связывают с эффектом масштаба производства, который позволяет нивелировать действие закона убыва­ющей отдачи.

Вначале, при увеличении размеров предприятия, средние издержки уменьшаются (на графике это нисхо­дящая часть кривой). Этому способствуют специализа­ция в производстве и управлении, применение высоко­производительного и дорогостоящего оборудования, ком­бинирование производства и др. В этом проявляется положительный эффект масштаба, или экономия, обус­ловленная расширением масштаба производства.

При дальнейшем расширении размеров предприя­тия средние издержки растут (на графике это восходящая часть кривой). Это связано с нарушениями процесса управления в слишком крупной фирме (затруднение кон­троля за реализацией решений; рост издержек на переда­чу и обработку информации, возникновение локальных интересов и т.д.), т.е. эффект масштаба становится от­рицательным.

Смена положительного эффекта масштаба произ­водства отрицательным определяет оптимальный размер предприятия, при котором фирма минимизирует долго­срочные средние издержки. Эффект масштаба в разных отраслях проявляется по-разному.

В отечественной прак­тике бухгалтерского учета на предприятиях и фирмах вместо категории «издержки» используется категория «се­бестоимость», которая по своему содержанию отличает­ся от издержек. Она отражает бухгалтерский подход к определению величины затрат. Себестоимость есть де­нежное выражение затрат на производство и реализацию продукции[2]. При расчете и анализе себестоимости разли­чают несколько ее видов: плановую и фактическую, ин­дивидуальную и среднеотраслевую, производственную и полную. Хотя себестоимость была планируемым сверху показателем, предприятия не были заинтересованы в ее снижении.


6088940243520814.html
6088964528865578.html
    PR.RU™